Дворец Топкапы (Стамбул, Турция) Дворец Топкапы (Стамбул, Турция) — Магеллан
Пн-Пт с 10:00 до 19:00. Сб-Вс Выходной
Меню

Дворец Топкапы (Стамбул, Турция)

Представляем вашему вниманию Дворец Топкапы (Стамбул, Турция). Здесь на протяжении четырехсот лет жили и работали султаны Османской империи, принимали высокопоставленных послов из других стран и управляли целой империей.

Здесь есть все, что нужно для обеспечения дворца такого уровня – хозяйственные и жилые постройки, фонтаны, кладовые, бани, столовые и многое другое. Дословно Топкапы означает «пушечный выстрел», и действительно каждый раз когда Султан проезжал через ворота ­раздавался выстрел из пушки, расположенной рядом.

Первые постройки начали возводиться в 1470-м году. Место первоначально задумывалось как резиденция Мехмеда Завоевателя и следующих за ним правителей. Спустя почти полвека сюда переносят султанский гарем, где одновременно могут жить до 1000 жен и наложниц. И лишь в 1854 году Абдул-Междит I выбирает для себя другое место в качестве резиденции. Дворец перестает быть настолько знаковым местом для политической жизни, и спустя 70 лет, в 1924 году здесь открывают музей, который работает до сих пор.

Расположена достопримечательность на мысе, откуда открывается прекрасный вид на бухту Золотой Рог, пролив Босфор и Мраморное море. Сооружения обнесены стеной двух уровней – внутренней и внешней.

Всего имеется четыре двора, в каждом из которых свои постройки и сооружения. Причем, стоит заметить, что по соображениям безопасности нельзя попасть в двор более высокого уровня, не пройдя предыдущий.

Пройдя главные ворота, посетители попадают в первый двор. Здесь возведена древнейшая церковь города (в честь святой Ирины), фонтан и монетный двор.

Затем следуют «Врата приветствия». Через них можно попасть в покои повелителя и в сам дворец.

Третий двор открывают «Врата Счастья». Здесь располагается библиотека, школа чиновников, зал для особо важных гостей и гарем. Доступ сюда уже был далеко не у всех, вход осуществлялся исключительно по дозволению Султана.

Через четвертый двор можно выйти в султанский сад, откуда открываются потрясающие виды на пролив Босфор и Мраморное море.

Чтобы осмотреть все максимально подробно, потребуется около дня. В целом на посещение лучше запланировать не менее 3-х часов. Можно воспользоваться услугами экскурсовода. Открыт музей ежедневно, кроме вторников. При посещении лучше отказаться от коротких шорт (юбок), открытых блузок, пляжных шорт.

Кстати, турецкий отель «Swandor Topkapi Palace 5*» выполнен как раз по образцу этой интересной достопримечательности.


Подпишитесь на рассылку статей сайта Magetur!

Хотите подобрать горящий тур или по акции ранее бронирование?
Лучшие предложения по оптимальным ценам
за 1 шаг
Отправьте запрос на тур сейчас и получите выгодное предложение немедленно!